Bueno, ya tenemos una deliciosa, sencilla y versátil salsa bechamel recién cocinada… ¿Y ahora qué? Se preguntarán ¿Qué exquisitos usos le doy a esta supuestamente maravillosa salsa madre?
Bien como platicábamos en un artículo anterior, las versatilidad de las salsas madres radican en que con ellas se elaboran las bases de muchos platos y de ellas se desprenden otras salsa más elaboradas, agregando ingredientes.
Por ejemplo, la salsa Mornay, a nuestra salsa bechamel le agregamos queso parmesano, queso gruyere y listo! Mornay a la orden (la receta podría variar). Pero no nos desviemos del tema y veamos un uso práctico, rápido y rico: el croque monsieur, que traducido del francés al español es algo así como el caballero crujiente. Ya investigué el origen del nombre y como muchas otras cosas, no hay fuentes confiables y está perdido en la historia. Conformémonos pues con saber que el croque monsieur es un sándwich elaborado con salsa bechamel. Es muy popular en las calles de Francia, lo venden casi siempre en las panaderías o en los cafés como un alimento para llevar.
Los Ingredientes:
Rinde para 2 personas
- 4 rebanadas de pan blanco de caja sin orillas
- 4 rebanadas gruesas o 6 rebanadas finas de jamón de pierna de puerco o de pavo fino
- 1 taza de queso gruyere, manchego, chihuahua, monterrey u otro para fundir con sabor suave rayado
- Sala bechamel, la suficiente para cubrir todo
- Un poco de mantequilla para untar
El Procedimiento:
- Preparamos una charola con papel aluminio o silicón para evitar que se nos pegue el sándwich al momento de hornear
- Precalentamos el horno a 375 grados centígrados
- Untamos muy ligeramente de mantequilla dos rebanadas de pan
- las 2 rebanadas de pan las colocamos en la charola lado a lado
- Cubrimos cada rebanada con salsa bechamel
- Cubrimos la salsa con ¼ de taza del queso rayado
- Ponemos las rebanadas de jamón sobre el queso
- Sobre el jamón esparcimos un poquito más de queso rayado
- Tapamos ambos sándwiches con las rebanadas de pan restantes
- Cubrimos las tapas con salsa bechamel y esparcimos el queso que ha sobrado sobre estas
- Metemos al horno unos 15 minutos a que se dore y el queso esté gratinado. El tiempo depende del horno así que pon atención en este paso y ten vigilados tus sándwiches
- Listo! Lo puedes servir acompañado de una copa de vino y una ensalada de verdes.
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